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[음식] 홍차의 매력에 흠뻑! ‘카페쌍떼’

기사입력2017.12.22 [김민욱 기자]
방배동 함지박사거리 옆 조용한 골목가로 들어서면 숨어있는 레스토랑과 커피숍들을 찾을 수 있다. 그중 가정집을 개조한 건물이 유독 눈에 들어온다. 통유리 너머 들여다보이는 내부에서 연말의 따뜻한 느낌이 바깥으로 전해진다. 카페가 넘쳐나는 요즘, 은은한 매력이 느껴지는 홍차 전문점 ‘카페쌍떼’를 찾았다.

선반에는 각종 차와 커피 관련 소품들이 진열돼 있었는데 그라인더부터 찻잔, 홍차 케이스, 머그잔, 병따개 등을 구경하는 재미가 쏠쏠하다. 홍차 전문점답게 메뉴판은 차 이름으로 빼곡하다. 한 지역에서 생산된 차만으로 우려낸 스트레이트 티, 찻잎에 꽃이나 과일 등으로 풍미를 더한 플레이버드 티도 종류가 다양하다.

카페쌍떼의 모든 홍차는 티백 대신 ‘잎차’를 우려내는 방식으로 만들어져 훨씬 더 깊은 맛을 자랑한다. 우려내는 시간과 찻잎의 양, 물 온도까지 삼박자가 잘 맞아야 하기 때문에 주문과 동시에 손님 대신 직접 홍차를 우려 대접한다.

은은하고 부드러운 홍차의 매력에 빠졌던 김일순 대표는 2년 동안 홍차 공부 삼매경에 있다가 직접 가게를 차렸다고 한다. “바쁜 일상에서 사람들은 집중해서 무언가를 빨리하려고 커피 한 잔의 도움을 받잖아요. 그에 반해 홍차는 그 자체로 은은하고 부드러운 향이 있기 때문에 ‘여유’를 주는 음료인 것 같아요” 가게는 주인을, 주인은 가게를 나타낸다고 했던가. 심야의 라디오 DJ처럼 낮고 부드러운 목소리 톤으로 친절하게 설명해주는 김 대표의 모습이 꼭 은은하고 여유로운 홍차의 분위기를 내고 있다.

홍차의 대중화를 꿈꾸는 김 대표는 매달 세 번째 화요일 홍차 수업도 직접 운영한다. 1만 원으로 홍차 4종류에 디저트까지 맛볼 수 있고, 무엇보다 홍차를 제대로 즐기는 방법을 배울 수 있다.

가볍고 섬세한 맛과 머스캣 향이 특징인 인도 다즐링과 부드럽고 진한 풍미를 지난 스리랑카 우바가 카페쌍떼의 추천 메뉴다. 홍차를 주문하면 카페에 진열된 찻잔 중 마음에 드는 잔에 따라 마실 수 있어 알록달록 다양한 찻잔을 고르는 재미도 있다.
 
부드러운 치아바타 안에 닭가슴살과 치즈, 파프리카 살사와 칠리소스를 곁들인 치킨 파니니(9500원)는 한 끼 식사로 든든하다. 모든 브런치 메뉴는 아메리카노 또는 데일리 홍차와 1만 2000원 세트로 즐길 수 있다.


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